传说,在很久很久以前,南海有一条妖龙,因羡慕桂林山水之美景,便变作人形,到桂林游览。

谁也说不清楚它是否在桂林恋上某个人,亦或有过什么际遇。只知道,它返回南海时,施了妖法,将桂林的一段迷人山水缩小,藏入袋中,欲带回南海。

谁知它的这一举动,被玉皇大帝知道了,玉皇大帝便派出雷公,用大斧将妖龙劈死。

妖龙死后,它口袋里的那段山水便掉了下来,刚好落到明仕的地面上,化作这一方堪比桂林的山水。

凭祥

受疫情影响,东兴口岸没有开放,于是,我们无奈地选择放弃,转而将期许转向著名的友谊关。

自从得知G南延,成为我国最长的国道后,我就一直想在新G国道上留下自己的车辙。于是,离开大清一号界碑,我们便按照既定计划驱车驶上G前往凭祥。

东兴到凭祥段,蜿蜒于广西边境的崇山峻岭中,风光以喀斯特地貌为主,沿途的风景非常丰富,边陲小镇的自然生活、平坦的田园风光一一展现在眼前,浑然一幅水墨山水画,真不愧为一条风光旖旎的“中越边境山水画廊”。

一路上,峰丛林立,溪流潺潺,恬静幽雅的山水和田园风光不绝于眼。这一带是蔗区,蔗农以种植甘蔗为生,收入的70%来自于这“一根甘蔗”。这也是我第一次如此近距离地接触甘蔗田。

当车窗外出现高楼大厦之时,我着实有些诧异。说实在的,眼前的景致让我怎么也不能与“祖国南大门”、边塞之城联系在一起。

选择在凭祥打尖儿,一方面是为了好好休整一下,另一方面则是为了一饱口福。于是,我们选择了正对着网红美食街的一家酒店。

去一个地方,品尝当地美食也是一种享受。作为一个吃货的我,凭祥网红美食街早已列入了我的旅行清单。这里汇聚了各种各样的美食,越南水果捞、鲜榨果汁、屈头蛋、越南春卷、越南鸡肉粉等越南风味小吃香味弥漫,疫情之下,不用出境就可尝到邻国美食,成了这里的一大亮点。

受疫情影响,尽管美食街晚上灯火通明,但明显少了些许繁华。

步入美食街,很快,就闻到了香味。生蚝、鱿鱼、蚕蛹、蜂巢……各种各样待烤的烤串整齐地摆放在盘子里,店家们在炭火旺盛的烤架上忙碌而熟练地翻动着手中的串,不时刷上一些酱汁和调料。经过不断地的翻转烤制,不一会儿功夫,美味的烧烤就新鲜出炉了。

我们也学着当地人的样子,在美食街上找个位置坐下,点几瓶当地啤酒,吹着凉爽的晚风,准备开始大快朵颐。

炭烤生蚝是这里的绝对美食担当。简单好吃,蒜泥、辣椒、调味料等放入刚刚撬开的生蚝内,放到火上烤熟,10块钱一大盘子就端上了桌,顿时香气扑面而来。

螺蛳火锅,又称田螺鸭脚煲,是这里的特色美食,几乎来这里的人都会尝一尝。

广西狗肉煲也是一道著名当地特色的美食。

越式水果捞。西瓜、木菠萝、草莓、木瓜、芒果等各类美味多汁的水果切成水果丁,摆放在透明的高脚玻璃盘中。如要品尝,店家会拿出一个漂亮的玻璃碗,每样水果丁都会捡上一些,然后淋上一些椰奶和炼奶,一碗特色的水果捞就这样制成了。

看着水果西施亲手将新鲜的菠萝蜜撕成一条一条的,令我颇感新鲜的同时,也口水直流。

友谊关

第二天一早,在美食街口吃上了越南米粉。仅凭服务员是连普通话都不会的越南姑娘这一点,我就认定它是正宗的越南米粉。

凭祥自古就是桂西南的边防要地,友谊关则是中越边境上最大、最重要的关防,是历代中越交通的重要关口,国家一类口岸。

然而,当我们驱车来到中越边境上最大的关防——友谊关时,才知道受疫情影响,这里也没有对游客开放。无奈,我们只能在大门前打卡留念,将所有的期盼就留给未来吧。

明仕田园

告别友谊关,我们重新回到G。作为神隐秘境所在的明仕田园,交通并不算方便,更适合自驾。于是,我们继续穿行于连绵起伏的群山、众多的大小河流水间,独特的边关风情以及秀美的山水刷刷地向后移动,再度奏响了自驾之旅的交响乐。

这里曾经是壮族居住的神隐秘境。据说,早年有些名士为躲避战乱而来此隐居,因此这里的村庄就以名士谐音命名,叫明仕村。

如今,原本这个养在深闺人不知的小众冷门的景区,却因《花千骨》在此取景而受到热烈追捧。现在门票价格也水涨船高,门票+竹排,每人元。

买了票,第一件事就是乘坐竹排。一开始我以为会像阳朔那边一样,两个人坐一个竹排。刚一走进景区就看到一大排竹排整齐地停在岸边,但这里的竹排船要大得多,左右两排可以坐十来个人,中间一个长桌上摆放着橘子和苦丁茶。

一船十来个人,人多杂乱说话吵吵闹闹的,我不是很喜欢,好在船上配了个导游,可以沿途听听解说也算不错。

这个景区取名源自明仕河。明仕河发源于越南,从念斗屯流入我国,向东南流经明仕、堪圩等,与黑水河汇合,全长44.13公里。

明仕河最精华的一段集中在明仕至拔浪一带,河段长约8公里,我们乘坐竹排,顺流而下,饱览两岸迷人景色。

这里青山绿水,相互辉映,而最为人称道的莫过于泛舟明仕河上。

坐在竹筏上,置身清澈的明仕河中,清风拂过脸颊,带着淡淡的水汽,时不时还传来大自然的声音:流水声、鸟叫声,以及淡淡的竹韵沙沙声,双眼望着两岸的怡人风光,用心去感受身、心、自然的交融。

一路上,眼光所及皆是绿色。在绿色之中,到处点缀着情态各异的山峰。在山峰点缀下的绿色之间,静静流淌着弯弯曲曲的小河,仿佛是一块翡翠坠入人间。

明仕河两岸的凤尾竹很多很多。相传,古代有一年的夏天,孽龙肆虐,兴风作浪,洪水猛涨,淹没了农田和村舍,淹死了人畜,人民处于水灾深重的困境,盼望着上天来保佑,救民于水火。人民的善良,感动了观世音菩萨,她驾云而来,先从天上放下一口大钟,把孽龙扣在钟里,打入深潭,让它永世不得作乱,接着又抛下一枝竹子,用竹枝去除洪水。后来竹枝入土生根,慢慢长成竹林保持水土,保护堤岸,调节气候,使人民免受水的危害,为了铭记观世音菩萨恩典,人们又把这种凤尾竹称为观音竹。

明仕河河道狭窄,水流缓慢,平淡无奇,我们乘坐竹排顺流而下,随着河道的弯曲迂回,欣赏着同一风景不同角度的变幻之美。

河上泛舟,碧水如镜,让人真切地感受到了“分明看见青山顶,船在青山顶上行”的诗情画意。

竹排在河中缓缓地前行,我们的双眼始终被这迷人的景色深深地吸引,已被工业化污染的躯体和灵魂在这一幅幅令人如痴如醉的山水画前再一次得到净化。

这时,一列竹排划排着队,从我们眼前划过河面,也划破了如水墨山水画般的画面。

几只鸭子游过,泛起无数的涟漪,打碎了山峰宁静的倒影,并扩散到岸边。岸边是一簇簇葱茏的毛竹,三五枝叶倒映在河中,活生生地演绎着苏氏独有的“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的画图。

由于明仕田园距离大海不远,又位于北回归线以南的热带地区,一年四季高温多雨,以石灰岩为主体的山脉很容易受到水的侵蚀,大自然就以自己的伟力雕塑了明仕田园的喀斯特地貌。

在大自然无声寂静的岁月流逝中,明仕田园的山总是傍着水,水总是环绕着山,山总是点缀着水,水总是倒映着山,形成了处处奇峰、山水相映的中国山水。

明仕田园,活生生是桂林的翻版。典型的喀斯特峰林地貌目不暇接,这些鬼斧神工造就成的山峰一座接一座,每座都有它的美感,每座都有它的故事,每座都是画家的题材。

这里有一种人在画中游的唯美与诗意,我深深地沉醉其中。

置身其中,真实地体会到“船在画中走,人在画中游”的奇妙感觉,彷如画中,心无纤尘,情不自禁醉了这一回。

只可惜,一路的阴雨连绵,时断时续,我们无法欣赏它落日的余晖,但呼吸着湿润而清新的空气,已让我感到神清气爽。

明仕田园,像是一个如梦似幻的桃源仙境,带着仿若桂林的山水,带着清新的田园风光,呈现在世人面前。

在这里,根本不需要什么摄影师,因为随手一拍,皆是风光迤逦的水墨山水长卷。

竹排游过明仕河,到达码头,一上岸就是壮族民居博物园的图腾广场,正中树立着高大的红色图腾柱。这里通常会有壮族歌舞表演,遇到了可以观看一下。

壮家古寨是当地保存最完整的原生态壮族干栏式古村寨,寨口有一座古朴的壮廊,立体还原了黑衣壮寨的生活场景。

壮廊门口牛角装饰物,代表壮乡人民对牛的崇拜。

许多吊在空中的圆形原木上,用大红色漆写着壮文的乾坤、兴旺等字样。壮族有自己的语言和文字。这些古骆越文字酷似中原的甲骨文和水族的水书符号。

不远处是一处小土地庙,庙内大概供奉着当地土地爷。土地公威严庄重地坐在庙里岿然不动,注视着明仕河。

猛然间,我看到一个身着黑衣,头戴斗笠的人端坐在一叶小小的竹排之上,竹排的另一端还摆放着渔网和鱼篓,将一个遗忘尘嚣的世外桃源演绎得淋漓尽致。

黑衣壮是壮族的一个支系,以黑为美,以黑作为穿着和民族的标记,在穿戴上讲究实用,款式大方,朴素美观,别有风度。

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青峰叠翠,高低参差,青山脚下,村落点点,一叶小舟,翩然入画,宛若陶渊明笔下世外桃源。

离开黑衣壮寨,眼前出现了一座弯弯曲曲的九曲桥。

我俯下身,通过九曲桥的栏杆下方的圆孔,我试图以独特的视角记录明仕风光。

这里山清水秀,一派原生态的自然景象,被称为“神仙居住的地方”。这时我才发现,换个角度看世界别有一番风味。

明仕田园是无数热播的影视拍摄基地,其中最著名的则是《花千骨》。然而,比起《花千骨》里的玄幻世界,眼前的现实世界则更为令人着迷、沉醉。

这里不仅有典型的喀斯特峰林地貌景观,凤尾萧萧,龙吟嘀嘀的碧江竹影,还有古朴淳厚的壮寨民居。

虽然明仕田园有“小桂林”之称,但在我眼里,明仕田园有着桂林山水不一样,或没有的田园气息。

仿古石桥和远处的竹木楼台,被一汪清水无缝连接在一起。

脚下平静的水面与天上低垂的云幕构成了一幅宁静的水墨山水图,真乃是“群峰倒影山浮水,无山无水不入神”。

静静的水,静静的屋,静静的天,静静的云……仿佛静谧到时间与一切都已静止。

山清水秀,山环水绕,在那连绵不断的画卷中,有着小众人烟与难得一见的宁静,让人安静沉稳,霎那间将所有忧愁烦恼挥之即去。

人少,宁静,远离喧闹,我很喜欢这种感觉。

游历结束后,出到大门口有摆渡车专门接送回到上游处,这对自驾游来说,还是很人性化的。

这里,没有黄姚的古韵与历史底蕴,却有宛若桂林山水的秀美;这里,没有凭祥夜市的喧嚣的烟火与异域人文,却有中国水墨山水画的清雅韵味。

来到这里,我们看不到桂林的嘈杂,更找不到阳朔的浮华,有的只是对这一方山川河流的眷念与感恩。名仕至此,明仕不离。

比起《花千骨》里的玄幻世界,现实世界更为令人着迷、沉醉。不过,略有不足的是,上岸后游园区内,感觉实在是太小了,元的门票价格实属有些过高。

未完待续,敬请期待《八桂寻宝(十四)崇左:德天瀑布,跨境仙境》

往期回顾:

「原创」八桂寻宝(十二)东兴:天之边缘,海之尽头

「原创」八桂寻宝(十一)东兴:渔民耕海的原始遗存



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